首页 > 北京SEO>

浅谈网站遇到问题时的解决办法及提问技巧

北京网站SEO

作为一个博主站长遇到问题是常有的事情,或 SEO 问题,或程序问题,或主题修改问题等等。当我们在遇到这些问题的时候,想要快速地解决,在一定程度上取决于问题的难度,但是更多的是取决于解决问题的方法和提问的技巧,今天我就以个人的经历跟大家说一说遇到问题的解决办法及提问技巧。

  提问技巧.jpg

 

遇到问题要思考

比如有些博主使用某些主题的时候,发现无法正常启用或使用,然后就头脑一热觉得自己发现了一个大问题,接着就气冲冲去找主题作者说:“你的主题有大问题大BUG之类的,结果在帮对方解决问题的过程中才发现,其实他们把插件当做主题上传使用,或者把 WordPress 主题放到 zblog 站点,或者 zblog 主题放到 WordPress 站点使用等等一些比较低级的错误。其实,遇到这些问题的时候,不妨静下心来,仔细想一想,或者到相应主题介绍页去看一看,先从自身找问题,这样就能解决掉很多不必要的问题。换一个思路,别人的主题都已经发布这么久了,还会存在这么低级的错误吗?所以遇到问题时应该自己多想想多看看,不要一遇到问题就觉得发现了天大的 BUG 一样去找别人。

遇到问题要先行独立解决

遇到问题经过思考之后,大体可以得出一个问题的原因,然后根据问题及思考所得的东西到百度或谷歌上搜索一番,大部分都能够获得有效的解决办法。毕竟现在已经是网络大时代,我们能够遇到的问题,很多人可能早已遇到,网上也可能早已有相应的教程或解决办法分享,所以关键还是要我们学会搜索,多搜索多体验,很多时候我们遇到的问题就能够独立解决。

建议大家在遇到问题的时候,不要抱着一有问题就问别人的坏习惯,自己也不妨想一下,百度谷歌上那么多“高手”提供的办法都不能解决,你能期望别人帮你立马解决?面对这种伸手党,不管是谁,我想都不会乐于去帮助,特别是问一些最基本的或者百度就能直接解决的问题。

  谷歌.jpg

 

遇到问题要懂得搜索

其实这一点是第二点的延伸,既然要先行独立解决,那么就要懂得如何搜索相关问题及解决办法。比如我家的电饭锅的指示灯乱闪,那么就应该在百度谷歌上搜索相关品牌电饭锅指示灯乱闪,然后一般都会看到有类似的答案;又比如使用某主题出现了什么问题,那么就应该到该主题的介绍页或者该主题作者官网去搜索看看是否有相关问题描述,是否有相关主题的常见问题汇总,是否有其他博主提出过相类似的问题等等;又比如想把站点的文章标题加大加粗,那么就应该去搜索一些最基本的主题修改教程,比如通过右键查看元素或检查看到相应标题的 CSS 代码,然后修改该代码的数值等等。

遇到问题的时候,经过自己独立思考和尝试解决,都未能解决问题,那么这个时候要么搁置不理,要么只能向他人求助了。在这个向他人求助的过程就涉及到一些提问的技巧和向什么人求助的问题了。

提问对象要有的放矢

遇到问题最忌讳的就是急病乱投医,比如你明明使用作者A的主题,然后跑去问作者B这个问题怎么解决?又或者你用的明明是 WordPress 却跑去 zblog 交流群去问这个问题怎么解决,这不是找抽吗?一般这种情况下,我们求助的对象主要集中在这三个方面:

第一就是跟你玩得比较要好的网友或好友提问。比如我们几个经常在一起讨论交流问题,那么你遇到问题的时候也不妨向他们说出来,大家一起交流解决。因为这就是你们的小圈子,在自己的小圈子里提问题,大家帮忙的热情都会比较高涨。

  圈子.jpg

 

第二就是在你经常混的交流群内提问。其实这也是一个小圈子,比如你平时在这个群也是很活跃,经常跟别人讨论交流的,那么在你遇到问题的时候,大家也是很乐意帮忙。这里比较忌讳就是你刚加入一个交流群,然后就提问,老实说,这种情况很多人都不太愿意搭理你,将心比心就明白了。所以建议大家在平时不妨加入一两个交流群内当做大本营去用心交流,不用总是临时抱佛脚,出了问题才想到加入交流群。

北京网站优化工具

帝国网络-小善

北京专业的网站优化公司提供北京SEO网站,北京网站优化服务。

QQ 电话:0755-86200006