首页 > 网站建设>

【网络建设】如何进行网络测试?网络测试的六个步骤

北京网站SEO

 网站建设的后期 ,需要我们经常的对网络进行测试以此检查网站运行是否流畅或者出现问题及时解决

网络测试运行和维护根据测试中是否向被测网络注入测试流量,可以将网络测试方法分为主动测试和被动测试。主动测试具备良好的灵活性,能够按照测试者的意图进行,容易进行场景仿真,但安全性存在隐患;被动测试的安全性好,但不够灵活,局限性较大。在测试实践中根据具体需求选择相应的测试方法。常用的网络测试工具有线缆测试仪、网络协议分析仪、网络测试仪(大多用于大型网络的测试)等。

  网络连通问题是由许多原因引起的,如本地配置错误、远程主机协议失效等,当然还包括设备等造成的故障。使用ping检查连通性有以下6个步骤。(1)使用ipconfig/all观察本地网络设置是否正确。

                                               360截图20200420115212276.jpg

(2)ping127.0.0.1,来检查本地的TCP/IP协议有没有设置好,如图8-2所示。(3)ping本机IP地址,这样是为了检查本机的IP地址是否设置有误。(4)ping本网网关或本网IP地址,这样的是为了检查硬件设备是否有问题,也可以检查本机与本地网络连接是否正常。(在非局域网中这一步骤可以忽略)(5)ping本地DNS地址,这样做是为了检查本地DNS服务器是否工作正常。(6)ping远程IP地址,这主要是检查本网或本机与外部的连接是否正常。ping远程IP地址还可以用来测试网络延时。比如输入“pingwww.baidu.com”(百度域名)之后屏幕会显示如图

360截图20200420115212276.jpg

  2.ping的使用网络连通问题是由许多原因引起的,如本地配置错误、远程主机协议失效等,当然还包括设备等造成的故障。使用ping检查连通性有以下6个步骤。(1)使用ipconfig/all观察本地网络设置是否正确。(2)ping127.0.0.1,来检查本地的TCP/IP协议有没有设置好,如图8-2所示。(3)ping本机IP地址,这样是为了检查本机的IP地址是否设置有误。(4)ping本网网关或本网IP地址,这样的是为了检查硬件设备是否有问题,也可以检查本机与本地网络连接是否正常。(在非局域网中这一步骤可以忽略)(5)ping本地DNS地址,这样做是为了检查本地DNS服务器是否工作正常。(6)ping远程IP地址,这主要是检查本网或本机与外部的连接是否正常。ping远程IP地址还可以用来测试网络延时。比如输入“pingwww.baidu.com”(百度域名)之后屏幕会显示如图8-3所示的信息。