首页 > 网站优化外包>

微信发布“小程序”刷爆朋友圈:一张图看懂

北京网站SEO

跟同事一起正吃方便面吃的开心,发现朋友圈被刷屏了。“小程序”来了,大世界要变了?

微信发布“小程序”刷爆朋友圈:一张图看懂

虽然应用号我们期待很久了,但如果想赶上这波行情,那就务必要对产品的定位和可能的演变做一些判断。

目前为止,关于“小程序”的信息还不是很多,但结合官方的表述已经可以看到一些端倪了。当然,只要没有最后尘埃落定。一切都还只是猜测。

“应用号”怎么变成“小程序”了

微信发布“小程序”刷爆朋友圈:一张图看懂

官方的表述里,小程序和原有的三种公众号是并行的体系。

但很奇怪的是,微信何以避免使用“号”这个表述,而是换成“小程序”。

“小程序”在HTML和JAVA时代就曾经被使用过。

今天“小程序”再次被使用,合理的推测是“小程序”将不沿用公众号的产品和展示形态,成为微信系统的一种第三方插件。可以在微信的聊天窗口、朋友圈等位置直接运行展示。

“小程序”是什么?

微信发布“小程序”刷爆朋友圈:一张图看懂

根据官方表述和流传出来的关于“小程序”的技术接口来看,通俗一点的说,“小程序”其实是微信提高了自身对于HTML5的特性支持能力,开放了更多的系统调用。例如GPS、传感器等的调用等等。

可以预见的是,微信里H5产品将有更好的用户体验,更快的加载速度,和更多的功能。

“小程序”改变了什么?

关于H5和APP之争,有很多因素决定了这几年H5失去了绝大部分的核心产品市场份额。其中有一点是H5并不能一次开发多处使用,而是要面临不同浏览器和APP平台更多兼容性挑战。比如过去微信就不能支持很多的特性,所以才有了“小程序”。

几年前,当微信的市场份额不断提升时,我就认为微信的平台可能会给H5一个独特的发展机会:所有H5以微信的接口为标准开发,浏览器逐步向微信标准靠拢,最终实现一次开发,多处使用的目标。

今天来看,“小程序”虽然来得晚了,但是毕竟还是来了。H5产品的标准化运行环境有望出现,微信里H5产品质量也会大大的提高,这是可以预见的。

“小程序”会挑战APP吗?

这个话题估计是大家现在最关心的。但,我现在的答案可能会让大家失望了。

H5和APP的产品定位本身已经很清晰了,目前来看并不会因为小程序而有巨大的改变。

H5和APP的区分界限早就不是简单的用户体验问题。NATIVE H5的模式早就被很多APP在采用。APP和纯H5产品的核心区别是对于入口的需求。

以iPhone为例,现有的格局下,APP产品通过AppStore的榜单、搜索以及社交产品、广告平台等方式被用户发现、下载、安装。而H5产品主要靠域名 社交平台被用户消费。

这里可以看到,APP获取一个用户的门槛是高的,但高门槛带来的好处是,用户的二次消费门槛低了。而H5虽然首次消费门槛低,但却遇到了后续消费门槛无法降低的问题。而这方面正好是APP的优势。

事实上,目前为止,APP的用户规模和活跃度规模总体还是高于公众号很多的。不要因为微信活跃度高,而认为公众号或者“小应用”的活跃度就会高了。如果这么类比,“小应用”和微信活跃度的关系,应该对应APP和手机活跃度的关系上了。显然这不是合理的数据分析方式。

微信和手机操作系统

既然聊到了这个层面,也有很多人觉得微信的未来就是手机操作系统。但我相信连微信自己也不是这么定位的。

因为,手机操作系统的核心展示是APP收藏夹,而微信是聊天窗口。这个本质不改变,就很难改变“应用APP”和“小应用”在各自体系里的地位。

手机操作系统未来依然是APP的天下,侧重重体验、重交互、高粘性需求的产品。比如微信就是这样的产品,设想微信就是一款基于浏览器的H5产品,估计你用起来就很崩溃了。

北京网站优化工具

帝国网络-小善

北京专业的网站优化公司提供北京SEO网站,北京网站优化服务。

QQ 电话:0755-86200006