首页 > 网站优化外包>

SEO优化中如何进行网站流量管理?

北京网站SEO

通过网站流量管理,了解产品运行的状况,能够很好的帮助产品和运营提供决策依据,调整运营策略,产品策略,促进产品更好的为用户服务。

优化流量和改善页面不是网站分析师的直接工作,但一个优秀的网站分析师得有能力为产品和运营部门提供分析和建议,并在公司中形成数据氛围,保证各个部门向着同一个目标前进。毕竟,网站分析是一个发现问题、分析问题和解决问题的过程。

而流量对一家互联网公司的重要性不言而喻,所以我们做流量分析、内容分析和转化分析等工作,因为我们关心流量的背后能为网站带来多少收入。

那么,网站流量数据分析流程是怎样的?常用的网站分析工具有哪些?网站流量质量如何分析?本篇文章就围绕这几个问题进行详细解答。

一、流量数据分析流程是怎样的?

在进行流量数据分析前,我们得知道流量数据如何获取?常见的网站流量有哪些类型?如何区分真假流量?

1.1流量数据的获取

流量数据获取主要分3类:网站日志文件、打点、JS页面标记。它们的区别如下:

现在大多数公司都是用JS页面标记来获取数据。JS页面标记是指在页面端嵌入JS标记代码,JS代码会将一些需要统计的信息以URL参数的形式附带在请求地址的后面。而JS页面标记输出的是执行过JS代码的日志请求记录。

日志输出的IP地址、访问时间戳、访问地址路径、访问来源、User Agent用于我们准确分析流量。

1.2流量数据的分类

知道流量数据如何获取后,那么常见的流量类型有哪些呢?通常,我们将网站的流量分为三大类,分别是直接流量、推介流量和搜索引擎流量,如图:

  • 搜索流量:是指访问者通过点击搜索结果访问网站产生的流量;

  • 推介流量:是指访问者通过点击其他网站的链接访问网站产生的流量;

  • 直接流量:是指访问者直接输入域名访问网站产生的流量;

1.3直接流量的分类及分析

假如发生referer信息的丢失,推介流量便会被系统算做直接流量;当访问者首先通过搜索引擎或标记链接访问网站后,再次直接访问时,这部分也会被记录为之前的访问来源,算做直接流量。由于直接流量的复杂性,我们在分析前得弄清直接流量的分类组成和对应的分析法。

1.3.1直接流量的分类

直接流量通常包含以下三大类的流量,如图:

  1. 浏览器地址栏:访问者在浏览器地址栏中直接输入网址产生的流量;

  2. 浏览器收藏夹:访问者点击书签中收藏的网站URL产生的流量;

  3. 丢失来源信息:各种没有或丢失来源信息的流量,包括 Flash 广告、工具、弹窗广告等;

1.3.2直接流量的分析方法

由于浏览器地址栏、浏览器收藏夹、丢失来源信息这三个产生流量的原因和特点不同,分析方法也不同。下面针对这三类直接流量来分别探索其不同分析方法。

1、浏览器地址栏—流量分析法

针对浏览器地址栏产生的流量,一般从Landing Page、页面访问路径进行分析。

1)Landing Page:由于大部分是网站的首页,如果Landing Page不是网站首页的那部分流量,大部分都不是浏览器地址栏产生的流量。

2)页面访问路径:当发现网站的直接流量变高,或者质量变差等异常现象,一般以网站首页为起点,通过路径分析发现问题。

2、浏览器收藏夹—流量分析法

网站中的任何一个页面都可能被访问者收藏,并再次访问。分析方法如下:

  • 对收藏行为和来自浏览器收藏夹的流量进行标记,然后在报告中过滤出这部分的流量;

北京网站优化工具

帝国网络-小善

北京专业的网站优化公司提供北京SEO网站,北京网站优化服务。

QQ 电话:0755-86200006