首页 > 网站优化外包>

关于云计算的未来 这位从业者给出了三个预测

北京网站SEO

关于云计算的未来,这位从业者给出了三个预测

 

注:本文作者是青云QingCloud联合创始人兼CEO黄允松,作为一个在云计算方面有多年从业经验的创业者,他对云计算的未来提出了三个预测,本文浓缩了他在实践中总结的经验、对行业的观察以及对未来的思考。独家授权钛媒体编辑发布。这也是黄允松专栏的第一篇哦,欢迎持续关注。

今天想和大家分享一下我从业这么多年,对于 IT 行业过去发展的一些看法以及对云计算未来发展的一些思考。事物的发展都是一个自然延续和平滑演化的过程,不知过去,焉知未来。

IT 行业是依附于所有其他行业的一个纯正的工具性基础行业。从上世纪六、七十年代开始的“硬件层面”革命开始,八十年代和九十年代上半段基本属于软件行业的第一波浪潮。

我经常讲一句口头禅——『代码写得天花乱坠总得有地方跑』,运行软件就需要芯片、内存,需要一个完整的计算机体系架构,所以最早的 IT 时代,需要有类似于 Intel、IBM 这样的公司存在。

随着骨干网的发展,PC 互联网火了起来,此时 Cisco 变得非常关键,正是因为 Cisco 的努力,骨干网变成了一个普通人能够碰到的东西,这点很关键。

接下来,随着设备的微型化以及基础设施的发展,PC 互联网逐渐过渡到移动互联网。比如现在的手机和 Pad 都支持 3G、4G,我年轻的时候没有 3G,用的是 GPRS,只能发发彩信,用 WAP 浏览网页。但移动互联网真正火起来,是因为现在这些年纪更小的同行们,他们非常热情地投入心血在移动互联网领域。

讲到这里我稍微暂停一下,回归到今天的主题——云计算,我想在座各位应该都有自己对于“云”的理解。

我自己的观点一直没有变过——Cloud is Everything! 现在有什么不叫“云”的吗?举个例子:乐视有乐视云,它的 Television、Movie、Video 的视频云服务做的非常棒;前一段时间我拜访的 TCL 公司也有自己的 TCL 云平台、TCL 云电视等等。我们可以看到不管是家电、汽车,还是公共设施、写字楼宇、安防行业等任何事都是“云”。

“云”只是代表人对于计算机和通讯技术下一代演化的预期。

我们从拥有一个东西本身之后才能使用它,到现在不一定拥有它本身就能使用它,这个转变称为“云”的过程。

实际上我们每天都在和“云”打交道,比如邮件,你虽然没有购买服务器或者 CPU,但是有人帮你处理 SMTP 和 POP3。不管是买了演唱会的票还是高铁车票,或是订了酒店,当你在手机界面做了一些操作,而在事件本地什么都没做,但事件已经完成,这都是云的模式。“云”没有非常明确的功能层面的划分。

云计算的分工会变得更加细化

云计算未来的分工将会变得更加细化。其实从美国来看“云”的分工已经很细化了,比如说美国的 AWS,看上去它的服务包罗万象,实际上就三大块:

第一,对象存储 S3。对象存储解决的是非结构化数据存放问题。其实 AWS 的第一个产品就是对象存储,这也是 AWS 最牛的产品,它与客户产生了极高的黏性。比如赫赫有名的 DropBox 背后完全是 Powered by S3。

第二, EC2。它属于 IaaS, IaaS 代替的是硬件行业,比如说 IBM、HP、SAM、DEC、康柏、DELL 等等。

第三,Orchestration 编排服务。是对传统中间件(如数据库、运行池等等)高度自动化管理和运行的过程。

再举个例子,Salesforce 在 CRM 领域是龙头企业,同时他们也在努力做 Force.com,想要把自己下沉一级到通用 PaaS 层面去赢得更多的机会,但也面临更多的挑战。

我一直有个论断,五年之内第一名的云公司是微软,而不是 AWS,为什么呢?你要看一个公司的主营业务在哪里,一定要在自己的细分领域做好。

像微软这样的公司,Iaas、PaaS、SaaS 都有,但是 SaaS 才是它发力以及厉害的地方,比如说它的 Office365,在办公、自处理、制表以及协同是行业第一。不过微软的 PaaS 也很厉害,它有自己的开发者平台,更重要的是它有两个宝贝,Visual Studio 还有 MSDN,它的团队和精力都能保证 PaaS 做得很好。

我们回过头来看一个呼声最高的公司,也是云计算领域的鼻祖之一的 Google ,它在“云”上反而没有什么建树。

北京网站优化工具

帝国网络-小善

北京专业的网站优化公司提供北京SEO网站,北京网站优化服务。

QQ 电话:0755-86200006