百度搜索算法不喜欢网站创新元素 北京网站优化温馨提醒

北京网站SEO
百度搜索算法不喜欢网站创新元素 北京网站优化温馨提醒

对比国内企业站和国外企业站,大数量的对比然后就会发现,国外企业站创新步伐远远快于国内企业站。虽然这只是很多个人站长的一个模糊的感觉。实际上是由理由支撑之一结论的。在站长类网站中,一些标题为“年度最佳企业站设计”等文章中,出现的网站几乎全部为英文站。这似乎也在说明,国外企业站比国内企业站更热衷于创新。
  那么为什么呢?除过设计理念、技术水平、创新环境的差距之外,北京网站优化公司认为,还有一个原因就是搜索。因为国内的企业站对于百度搜索很是依赖,而百度搜索算法并不鼓励企业网站创新。这一点,其实很多站长体会很深,如果在网站上加上一个视频、或者动画、或者其他的什么创新元素,极有可能影响网站打开速度,进而导致网站百度搜索结果排名的下滑,所以很多个人站点倾向于企业站保守设计。
  那么,我们就要再问:为什么百度算法不青睐企业站创新呢?
  百度算法不青睐企业站创新的几个理由
  理由一:百度算法希望排名能够反映线下实体
  我们在百度输入一个产品的名称,我们希望我们找到的企业,应该是该行业较为知名、规模较大、技术实力较强,我点击链接,在该企业网站购买产品,是能够给我最大实惠的,而不是质量低一个档次,服务差一个级别的企业。从使用体验上看,百度当然也希望促进这一结果。所以,百度算法注重网站在B2B网站的痕迹、注重用户对产品的评价、注重网站在知名网站那里的地位(外链),就是希望企业站能够一定程度上反映企业线下的实力,而非营销的实力。所以,百度算法不太热衷和偏好在营销上过分卖力的企业站。所以,也就不喜欢企业站的创新。
  理由二:百度算法无法识别企业站创新元素
  百度对于文字的收录以及文字质量的判别技术,基本已经成熟。百度算法能够判别一篇文章是高质量原创还是低质量的拼接和伪原创,百度蜘蛛也能够爬过所有企业站的每一个链接或者内链,但是对于图片、视频、动画这些网站元素,百度算法的识别能力还十分有限。而企业网站创新,更多的是在图像、动画、视频等元素上的创新。这些创新,百度算法可能无法识别,并且可能会给SEO的工作带来负面作用,比如说大量动画效果导致网站打开速度变慢,进而影响了网站排名。
  理由三:百度算法包容网站共性而非个性
  企业站的创新属于个性,而百度算法是基于企业网站的共性进行的排名。比如说原创文章,几乎所有的企业站都有原创文章,所以百度可以根据原创文章的质量进行排名。但是突然出现了一个网站,其没有原创文章,而有了原创音频,我们假设这种形式用户体验更好,但是百度也不可能将该网站排名提前。因为排名的基础是大家都有的东西,而非单个人具有的东西。
  一方面在百度优化的指挥棒下,国内的企业站点几乎四五年不该样。但是另一方面,用户需要更加优雅的企业站使用体验,企业也希望企业站能够更好宣传品牌。网站建设人员于是就想到了“分离”的办法。跟随百度喜好,做一个用于优化的企业站,主要为企业吸引订单,再做一个用户宣传企业品牌的品牌企业站。很多企业都选择了这一做法。优化站点迎合百度算法,平实简单。品牌站可以尽情创新,提升用户好感。包括一些大企业,都采用了此种做法。
  虽然这种相互分离的建站策略,解决了企业既要百度流量订单,又要形象展示的问题,但是从营销成本的角度考虑,无疑是一种资源浪费。由于谷歌的算法和百度的算法不同,所以,国外企业站点往往无需多此一举。
  当然,我们也看到百度算法调整有将两个站点合并的趋势,那就是对于优化站重视程度的降低,而对品牌战重视增加。一升一降,两站有了合并的必要,实际上,百度搜索结果中标注“官网”,就是在做这种尝试。

  • 说点什么

北京网站优化工具

帝国网络-小善

北京专业的网站优化公司提供北京SEO网站,北京网站优化服务。

QQ 电话:0755-86200006