首页 > 网站优化报价>

2015互联网发展报告:跨境电商和农村电商成为市场热点

北京网站SEO

·中国网民规模达6.88亿,九成使用手机上网;

·中国网民以10-39岁群体为主,具备中等教育程度的群体规模最大,月收入在 2001-3000、3001-5000 元的群体占比较高;

·企业利用各信息系统业务之间协同联动效果不足,亟需从局部流程优化向全流程再造方向进行升级;

·企业对于专业的互联网运维、研发、商业运营人才的需求将激增;

·商业贸易、网络娱乐类应用稳步增长;在线教育、网络医疗、网络约租车已成规模,前景广阔。

整理/天下网商记者 陈梦凡

1月22日,中国互联网络中心(CNNIC)发布了第37次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下称《报告》)。报告指出,截至 2015 年 12 月,中国网民规模达 6.88 亿,全年共计新增网民 3951 万人。互联网普及率为 50.3%,较 2014 年底提升了 2.4 个百分点。

手机上网占九成,网民向低龄、低学历群体渗透

1 

台式电脑、笔记本电脑、平板电脑的使用率均出现下降, 网民个人上网设备进一步向手机端集中。截至 2015 年12 月,中国手机网民规模达 6.20 亿,较 2014 年底增加 6303 万人。网民中使用手机上网人群占比由 2014 年的 85.8%提升至 90.1% 。

中国网民中农村网民占比 28.4%,规模达 1.95 亿,规模增长速度是城镇的 2 倍。

另外,中国网民以 10-39 岁群体为主,占整体的 75.1%:其中 20-29 岁年 龄段的网民占比最高,达 29.9%,10-19 岁、30-39 岁群体占比分别为 21.4%、23.8% 。与 2014 年底相比,10 岁以下低龄群体和40 岁以上中高龄群体的占比均有所提升,互联网继续向这两部分人群渗透。 

2

网民中具备中等教育程度的群体规模最大,初中、高中/中专/技校 学历的网民占比分别为 37.4%、29.2% 。与 2014 年底相比,小学及以下学历人群占比提升 了 2.6 个百分点,中国网民继续向低学历人群扩散。网民中月收入在 2001-3000、3001-5000 元的群体占比较高,分别 为 18.4%和 23.4% 。随着社会经济的发展,网民的收入水平也逐步增长,与 2014 年底相比, 收入在 3000 元以上的网民人群占比提升了 5.4 个百分点。

互联网推动供应链改造,亟需全流程再造升级

截至 2015 年 12 月,全国开展在线销售的企业比例为 32.6%,开展在线采购的企业比例 为 31.5% 。受中国网络零售市场发展带动,开展网上销售业务的企业数量、销售规模增长迅速。此外,有 40.7%的上网企业部署了信息化系统,通过建设 OA 系统以提高内部流程化 管理水平与效率,部署实施 ERP 和 CRM 等信息系统来优化配置产销资源、开展高效的客户服务。

信息系统是供应链管理的必要基础,但并不意味着仅凭此就能够实现供应链改革。中国企业的信息化发展路径与发达国家最显著的不同之处就在于企业信息化建设的思想意识 落后于部署实施、外部拉动力远强于内部变革力。典型如品牌代工厂,虽建有强大的 ERP 系统,但只用来接收来自上游的订单,由于缺乏变革思维和专业人才,难以将信息系统中的运营数据转化为优化流程的有效工具。

企业各业务之间协同联动效果不足,亟需从局部流程优化向全流程再造方向进行升级。

互联网专业运维研发人才需求量将激增

截至 2015 年 12 月,有 34.0%的企业在基层设置了互联网专职岗位,其中 7 人及以下微 型企业比例最低,为 30.2%,300 人及以上规模企业设置专岗的比例接近四成。目前中小微 企业很难具备设置专人专岗的条件,但随着企业互联网软硬件配置的逐渐完善、互联网活 动的开展日益广泛和深入,对具备专业运维、研发、商业运营技能人才的需求量将会激增。

分产业看,工业、服务业中设有专岗的比例分别为 28.5%和 38.0%,相差近 10 个百分点。其中,制造业低于工业整体、批零住餐业低于服务业整体。提高企业对基层专业人才 的重视程度,是为实现“智能制造”、发展与民生领域紧密相关的现代服务业亟需解决的问题。

商务交易类应用保持稳健增长,企业积极拓展市场发掘新增长点

商务交易类应用经过多年的高速增长,进入稳健发展时期。网络购物市场保持快速发展,跨境电商和农村电商成为市场热点。

同时,网上支付用户规模达 4.16 亿,增长率为 36.8% 。其中手机网上支付用户规模达 3.58 亿,增长率为 64.5% 。网络支付企业大力拓展线上线下渠道,运用对商 户和消费者双向补贴的营销策略推动线下商户开通移动支付服务,丰富线下支付场景。

北京网站优化工具

帝国网络-小善

北京专业的网站优化公司提供北京SEO网站,北京网站优化服务。

QQ 电话:0755-86200006