首页 > 网站优化报价>

从支付手段看阿里弃美团 团购网站玩法又升级

北京网站SEO

阿里退出美团.jpg

小齐是90后网购标准一族,对于各个网购平台轻车熟路,不过,最近小齐在购买电影票的时候感觉不爽,去年,小齐在某著名团购网站购买影票时,到电影院,2D电影不收费,凡是3D电影影院要求小齐再加5元钱3D眼镜钱。而今年,团购网站的影票价格没有变,只要是大热的电影,不管是3D还是2D通通再加10元钱,这样一算,团购就没有多少意思了!当地影院还推出一个新活动,扫二维码用支付宝购买电影票,这个价格和团购+10元几乎差不多,小齐觉得,我直接手机支付得了,何必这么麻烦?

互联网以社交化为主流的O2O模式,团购网站一度站在风尖浪口,不过,从今年7月开始,曾经美团大众竞争的局面因为百度投资糯米网格局发生改变,随后在9月份,外界一度传言美团融资失败,虽然美团极力驳斥,不过在10月初突然和大众合并,让人感觉意外的同时,又觉得这不过是2015年上演多个互联网企业“牵手”的一幕而已。到了11月,阿里集团突然宣布出售持有美团的7%的股份,在BAT们疯狂收购的互联网,很少有出售的时候,究竟发生了什么,外界只有猜测而已!

我们应该重新审核一下网络团购的含义,传统定义中,网络团购是一种"线上购买,线下消费"的新模式,指有共同需求的消费者通过互联网网聚成团,以较低折扣购买同一个产品或者服务的商业活动。团购网站是指提供并运营网络团购的电子商务平台。

事实上,目前的大多数的团购网站走本地化消费,就是说聚焦于本地的吃喝玩乐服务行业,以折扣和套餐的形式获得本地用户发生消费行为。团购网站并非“真心实惠”,很多消费者在团购网站购买某一套餐,然后去消费的时候,经常会出现二次消费行为,比如说团购电影票加价,还有就是购买的套餐,因为感觉有点少或者某个菜口感不错,又要了一份,当然,不是团购价格购买,而是通过原价购买。再比如说,购买打折券,一般店家通常提供50元券或者100元券,那么,谁敢保证正好消费整数,为了凑单,又得额外消费!

俗话说,再精明的消费者也玩不过商家,团购网站最大的意义是给商家带来了用户,面对从团购网站“引流”的用户,商家的态度是不一样的,有很多团购的消费者进店消费明显有这种感觉,“一听说是团购的,马上服务就变冷淡了!”还有的商家直接打出店内优惠券,这个店内优惠券甚至比团购的价格相当,直接把用户“截胡”了。而且,不可争议的是,只要生意火爆,客源充足的商家是不轻易进行团购的,“怕影响到老客户消费!”这些商家如此表示说。

团购网站作为第三方平台,消费者和商家之间发生的事情他们无法掌控,而且很多都是到店消费。为此,一些团购网站也力图改革,比如推出“外卖”服务到家等。但是,在移动互联网崛起今天,尤其是移动钱包的普及,扫码就可以支付颠覆性正在侵蚀团购网站的优势。比如,在我们这里的肯德基,一直没有被团购网站拿下,而一次去消费发现,肯德基店家有一个优惠活动,用支付宝支付买第二个汉堡半价!引来很多消费咨询,店家告知,用支付宝扫描二维码支付即可享受该活动。

突然觉得,“在线支付”不一定是在家中登陆网站支付,在商家通过手机支付也是“在线支付”呀!今年9月,一场“蓝色旋风”正在席卷云南知名的旅游城市丽江——当游客走出丽江三义机场大门时,就能看到地面硕大的圆形标签,写着“带上支付宝,游蓝色丽江”;在丽江市的酒店、客栈、古城、古镇,也到处有蓝色的“支”字标签。9月20日,丽江市与支付宝公司签署战略合作协议,发起“蓝色丽江”行动,将丽江全城接入支付宝,声称要用互联网的方式打造全国第一座“无现金”古城。当消费者到某地消费,商家提醒用支付宝支付更优惠的时候,你会怎么办?支付宝实名制用户超过4亿人,而在今年双十一的900亿成交额中,三分之二是通过支付宝完成的!支付宝不缺用户基础,而是缺少一个可以让其掌控的团购网站,美团王兴的强势是阿里集团放弃的重要原因之一,当然,支付宝直接和店家对接,不也是一个很好的”团购优惠“吗?

那么,问题就来了,在团购网站下单,然后到店家消费和随性逛街,然后看到某个店铺外面挂个大大的“支”的招牌,同样的优惠,哪个更让消费者、商家更容易接受。也许,一种消费习惯需要慢慢改变,移动支付正在改变人们网购支付习惯,从支付手段看阿里弃美团,虽然是意料之外,但是想想也是情理之中。

北京网站优化工具

帝国网络-小善

北京专业的网站优化公司提供北京SEO网站,北京网站优化服务。

QQ 电话:0755-86200006