首页 > 网站优化报价>

苏宁引狼入室:马云的阳谋又一次得逞

北京网站SEO

马云.jpg

今天(8月10日)下午些时候,关于谁入股苏宁的消息,终于落地了。

具体内容如下:

【阿里以约283亿元人民币战略投资苏宁 成其第二大股东】阿里巴巴微博称,阿里将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份;双方将打通线上线下全面提升效率,为中国及全球消费者提供更加完善商业服务。

关于这次阿里入股苏宁的事情,笔者从苏宁和阿里,两方面带来详细解读。

四面楚歌,张近东为何此刻引入阿里

自从2009年,苏宁易购成立后,张近东一直在谋求转型,加码电商;但是由于前期和国美竞争谁是线下行业老大,因此投入过大,导致体积过大,深陷转型泥潭。

最近几年,由于大的电商环境因素,在被动的情况下,苏宁只好开展了自己革自己命的悲壮之举。不过,在笔者看来,由于是被迫展开的,也就是说,并不是像苹果那样,自己主动增加产品线,如让iPhone革自己iPod的命;而对比索尼的Walkman,唱片等,被动转型数字音乐,最后基本都是以失败告终。

所以,应该说,在连续亏损的情况下,如今的苏宁,就如唱片时代的索尼,在数字音乐的冲击下,虽然张近东被迫主动拥抱互联网,但颓势已经难以抵挡,苏宁在电商时代,始终无法逾越二流电商的形象。

当然,在笔者看来,张近东的老对手,国美的黄光裕,有望在近年重返战场,血性的他,会如何影响两家业务如此相似的企业的命运呢?

虽然国美市值低于苏宁,但是从目前的财报来看,经营效率,显然是好过苏宁的。

苏宁前有京东等为首的电商围剿,后又传统竞争者的穷追猛打,总之,张近东近些年,过的非常不如意,苏宁本身也是四面楚歌。

苏宁是否在引狼入室?

对于马云的283亿,如此大手笔,使淘宝持股有苏宁19.99%股份;而苏宁交叉持有部分阿里的股票。对于这样的股权情况,笔者第一反应是阿里“收编”苏宁,苏宁恐引狼入室。

在这一次定向增发扩股前,张近东持股才26.44%,扩股稀释后,大概为22.03%,和淘宝持有的19.99%,非常接近。

虽然后面相关子公司,张近东也持有相关股份,但合计起来,也不会高出淘宝很多。在笔者看来,如果没有相关协议约定,张近东恐怕会遭遇抢夺控制权之争。

相互持股,在笔者看来,更多是阿里收编了苏宁。自从08年之后的创业公司,目前除了小米和美团外,基本都是投靠的BAT巨头;对于普通的公司而言,只要互联网化,始终逃脱不了要在BAT站队的命运。

显然,苏宁已经站队了,选择了阿里。后面或许还有控制权之争,大家拭目以待吧!

加码苏宁,提升阿里GMV

这周三,应该是阿里出财报的日子。

京东的上半年财报显示,增速目前开始下滑;而前几天入股永辉,开拓生鲜市场,为的就是保持较高的增长速度。

阿里集团上半年的发展速度,也应该是同样的趋势。从目前公开的资料来看,速度下降的势头已经很明显了。互联网企业,势头下来了,基本也就意味着估值一眼望到底了。

所以大家可以看到,马云六月份游美国逛欧洲,为的就是开拓市场,防止阿里的天花板出现。因为一旦出现增速放缓迹象,基本阿里的估值,是可以预见到的。

上周,阿里任命的那位高盛前副主席迈克·埃文斯,也就是代号“白求恩”,司马昭之心,路人皆知,那是冲着股价去的。

此刻打兴奋剂,大资入股苏宁,对于阿里而言,是重大利好消息。具体来说,有以下几点:

①GMV提升;

②减少竞争对手,甚至直接消灭竞争对手;

③回应京东斥巨资入股永辉超市

所以,在笔者看来,从阿里的角度,在放财报前,精心放出大招,能够想象得到,马云是怎么谋划这个事情的。

让苏宁和京东竞争,马云坐收渔翁之利

阿里在国内,最大的竞争对手是京东,这一点毋庸置疑。虽然阿里现在市值2000多亿美金,京东才500亿美金。但是大家看到了亚马逊——这家和京东在某种程度比较相似的公司,和阿里市值差不多。

虽然亚马逊现在是凭借AWS(亚马逊云计算),取得这样的体量;但是京东后期,也可能会同样模仿抄袭,这个不是不可能。

北京网站优化工具

帝国网络-小善

北京专业的网站优化公司提供北京SEO网站,北京网站优化服务。

QQ 电话:0755-86200006